Петровский парк

Территория парка насыпная. Еще в конце XVIII в., когда на о. Котлин велось строительство док-канала, оврага и бассейна, сюда – на мелководье Средней гавани – стали переносить выкопанную землю и разравнивать. Постепенно здесь образовалась просторная площадь, на которой регулярно проводились смотры, плац-парады войск гарнизона и флотских экипажей, муштровали солдат и матросов, производили наказание провинившихся нижних чинов шпицрутенами и кошками.
В 1836 г. в восточной части площади на значительно укрепленном и подсыпанном основании бывшего Дворца Царского Величества (уничтоженного пожаром в декабре 1783 г.) и дамбы-пристани по проекту архитектора И.Г. Гомзина было возведено массивное кирпичное здание Морского Артиллерийского арсенала. Его северный и западный парапеты были украшены Имперскими символами – двуглавыми орлами. Позднее, вдоль западного фасада здания Арсенала (в традициях того времени) на небольшом возвышении установили несколько старых крепостных орудий и мортир в сочетании с пирамидами из ядер и бомб разного калибра. С тех пор примыкающая к зданию площадь стала называться Арсенальной (или Арсенальным плацем).
В 1836 г. на северном берегу Средней гавани по центральной оси Арсенальной площади, напротив улицы Княжеской (ныне - Коммунистической) была построена из бревен и обшита досками пристань, предназначенная для встречи высокопоставленных особ.
В 1841 г. в центре площади был торжественно открыт монумент основателю Кронштадта – Петру I (работы французского скульптора Теодора Наполеона Жака; отливку выполнил российский ваятель Петр Клодт). Гранитный постамент памятника по низу был обнесен якорными цепями, прикрепленными к орудиям, вкопанным в землю. Этот монумент стал тогда третьим в России памятником в честь государя-реформатора, а его торжественное открытие было приурочено к 132-й годовщине знаменитого Полтавского сражения, в котором русскими войсками командовал лично Петр Великий.
После установления памятника площадь и пристань стали называться «Петровскими», где встречали прибывающих в Кронштадт морем Государя Императора, членов царской семьи, Морского министра или командующего флотом.
Долгое время площадь не была замощена. После дождей на ней стояли лужи и грязь. Лишь в начале 50-х гг. XIX в. её замостили булыжником и с трех сторон обсадили деревьями. Некоторое время она являлась главной площадью Кронштадта, где по торжественным и праздничным дням проводились парады и народные гуляния. Так, например, на масленицу в этом уголке города устраивались зимние катальные горки, различные аттракционы и балаганы.
В 1861 г. на территории площади начались работы по разбивке парка по смешанной франко-голландской системе. Руководил ими Н.И. Валуев. Много труда в разведение парка вложил прекрасный знаток своего дела садовник Карл Рауглер. Первоначально аллеи и дорожки нового парка имели в плане довольно сложную симметричную конфигурацию. Вместе с лиственными деревьями ценных пород были посажены и хвойные: ели и сосны. Центральную аллею парка, где располагался памятник Петру I, украсили цветники. Газоны имели деревянное ограждение.
Командование города-крепости и, особенно, начальник порта адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, не обошли вниманием новый парк и распорядились в жаркие дни поливать водой его зеленые насаждения. Благодаря этому молодые деревья быстро прижились и разрослись.
30 мая 1872 г. отмечался 200-летний юбилей со дня рождения Императора Петра Великого. В честь этого события на валу набережной Петровского парка установили небольшое орудие петровского времени, из которого ровно в полдень прогремел холостой выстрел, послуживший сигналом к началу салюта. Именно с этого дня в Кронштадте сложилась традиция производства ежедневного «полуденного выстрела» (который в настоящее время бывает лишь по особым случаям…).
В 1874-1875 гг. Петровская пристань, являющаяся неотъемлемой частью парка, была из деревянной перестроена в каменную. Её украсили две декоративные вазы из чугуна, а также старинные береговые орудия, поставленные вертикально и с ядрами по верху.
Тогда же возле Петровской пристани (справа и слева от неё) были возведены два небольших деревянных здания. Одно – для офицеров, а другое – для нижних чинов, ожидающих прибытия катеров своих кораблей, стоящих на Кронштадтском рейде (эти здания просуществовали вплоть до конца 70-х гг. ХХ в.). В частности, офицерский дом вскоре был передан в аренду купцу А. Павлову, который устроил в нём небольшой, но хороший ресторан.
В 1882 г. с трех сторон Петровского парка была установлена красивая чугунная ограда, (такая же, как в Екатерининском сквере), отлитая мастерами Пароходного завода.
В это же время, в связи с обращениями в местную прессу горожан, парк поделили на две части: левая была предназначена для прогулок господ, а правая — для «простолюдин» и нижних чинов. Стоящие у входа в парк блюстители порядка строго сортировали публику на «благородных» и простых…
В 1892 г. велосипедное общество Кронштадта стало устраивать в Петровском парке показательные выступления велосипедистов.
В 1894 г. все парки и сады Морского ведомства, в том числе Петровский парк, были переданы в заведование Кронштадтского отделения Императорского общества садоводства.
Многое сделали для озеленения и благоустройства города-крепости (продолжив дело, начатое еще адмиралом Ф.Ф. Беллинсгазуеном) вице-адмиралы Н.И. Казнаков и С.О. Макаров.
В мае 1903 г. в ходе подготовки торжеств по случаю закладки Николаевского Морского собора рабочие замостили дорожку на главной аллее парка, которая пролегала от Петровской пристали до центрального входа, а также площадку вокруг памятника Петру I.
Так сложилось, что на набережной парка и Петровской пристани в годы военных лихолетий традиционно собирались родные и близкие военных моряков, чтобы проводить их и пожелать им «счастливого плавания». Здесь же встречали всех почетных гостей, в том числе и зарубежных, например, командующих эскадрами и моряков кораблей Франции, Англии, Германии, приходивших в Кронштадт с дружественными визитами.
Вплоть до 1917 г. парк оставался любимым местом отдыха жителей города и военных моряков, которые с удовольствием прогуливались по его тенистым аллеям, вели неспешные беседы в уютных беседках, пили чай, кофе или прохладительные напитки, слушали музыку в исполнении духового оркестра. Красивая Иорданская беседка (крытая галерея со скамейками и столиками) располагалась на набережной слева от Петровской пристани. Первоначально она была деревянной, но позднее её перестроили в металле. С галереи открывался прекрасный вид на гавани и рейд Кронштадта, лес мачт стоящих кораблей и судов флота, форты и батареи крепости. Правда, входить в неё разрешался лишь господам.
29 июня 1912 г. на берегу юго-восточной части Петровского парка установили верхнюю часть гранитной глыбы (отколовшейся от камня, послужившего постаментом памятника вице-адмиралу С.О. Макарову) с соответствующей надписью на бронзовой табличке.
Сразу после революции 1917 г. разделение парка на две части по сословному признаку ликвидировали. Тогда же он стал называться «Парком Свободы». Однако новое название не прижилось. Вплоть до 1920 г. вход в парк был бесплатным. Но настоящего присмотра за парком уже не было. Газоны были вытоптаны, почти все скамейки в аллеях – поломаны…
В июне 1926 г. парк был передан в ведение Учебного отряда Балтийского флота. Тогда же начался новый этап его благоустройства. Уже в июле появилась летняя эстрада. Через два года вход в парк сделали платным, что заметно понизило его посещаемость жителями города. В 1931 г. было организовано платное катание на яхтах по Средней гавани. И всё равно жизнь в парке еле теплилась…
В 1936 г. было принято решение преобразовать его в городской парк культуры и отдыха. Первоначально он был представлен, в основном, детворе. Но вскоре на открытой летней эстраде стали выступать коллективы художественной самодеятельности. В музыкальном павильоне играл духовой оркестр. Здесь же устраивались танцы. На аллеях играли баянисты. Кроме того, работал стрелковый тир.
Постепенно Петровский парк возродил свою былую популярность одного из лучших мест отдыха и прогулок кронштадтцев. Так, 28 июля 1940 г., в ходе празднования Дня Военно-Морского флота на его главной аллее разместили портреты моряков-балтийцев – Героев Советского Союза, а также адмиралов флота. Работала фотовыставка «Сталин и Военно-Морской флот». Технический отдел выставил образцы водолазного снаряжения. Широко была представлена техника связи. Электромеханическая школа Учебного отряда КБФ демонстрировала двигатели. Химическая служба показала средства противохимической защиты. Весь день в парке играл духовой оркестр. Проводили игры массовики-затейники. На открытой летней сцене артистами Ленгорэстрады был дан большой праздничный концерт. В этот день в Петровском парке побывали тысячи жителей города и военных моряков.
Еще в довоенное время предполагалось построить в парке закрытый театр, летнюю библиотеку-читальню, спортивные площадки и буфеты, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала этим планам.
В годы войны и блокады в Петровском парке установили артиллерийские орудия, вырыли укрытия и щели, а газоны использовались под огороды. Его зеленые насаждения сильно пострадали от разрывов вражеских бомб и снарядов, поскольку рядом располагались цеха и мастерские военных предприятий города, а также боевые корабли. Так, по воспоминаниям ветеранов войны, в ходе массированных авиационных налетов «люфтваффе» на Кронштадт в сентябре 1941 г. одна из мощных бомб разорвалась в северо-восточной части парка. Образовалась огромная воронка (впоследствии на этом месте посадили тополя). Осколками сильно посекло множество деревьев, а также западный фасад Морского арсенала. Эти отметины войны до сих пор видных на его старых стенах…
Зимой 1941-1942 гг. и в последующие месяцы блокады под густыми кронами деревьев Петровского парка, используемых в качестве маскировки от самолетов врага, краснофлотцы и рабочие Морского завода ремонтировали поднятые на берег катерные тральщики бригады ОВР.
В 1946 г. силами управления военного коменданта города аллеи, газоны и дорожки изрядно пострадавшего парка были перепланированы (и в таком виде дошли до наших дней). Воронки от бомб и снарядов засыпали землей, а сверху покрыты дёрном. Им же выложили всю набережную парка на берегу Средней гавани (впоследствии, здесь – на месте бывшего вала – разместили балюстраду, которую каждый год матросы красили мелом). По всему парку было посажено несколько сотен деревьев и кустарников, а вокруг памятника Петру Великому – высажены цветы. В середине августа того же года парк вновь открылся для посетителей.
В 1948 г. в нем, как и до войны, соорудили эстраду для выступления самодеятельных артистов. По средам и воскресеньям с 20 до 22 часов в круглой деревянной беседке, возведенной на небольшой возвышении рядом с центральной аллеей и памятником Петру I, играл духовой оркестр (причем, эта оркестровая беседка просуществовала вплоть до начала 80-х годов и её помнят многие кронштадтцы). Чуть позднее в парке сделали волейбольные и баскетбольные площадки, которые использовали спортсмены города и флота. На аллее, проходившей по всему периметру Петровского парка, организовали соревнования школьников: летом – по бегу, зимой – на лыжах. Впоследствии они стали регулярными и проводились ежегодно.
В 1957 г. Ленгорисполком (после 22 лет запрета) дал «добро» на производство в Ленинграде и Кронштадте «полуденного» выстрела. В этой связи на набережной Петровского парка, к радости кронштадтцев, установили 85-мм зенитное орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов по московскому времени (т.е. радиосигналу точного времени) на набережной звучал холостой сигнальный выстрел. Он был очень звучным. Его слышали во всех концах города и даже в загородной части острова Котлин. Жители Кронштадта вместе с детьми или друзьями, экскурсанты и гости города с удовольствием приходили посмотреть на то, как это делают моряки-комендоры. Кронштадтцы по праву гордились славной традицией города-крепости. Причем, экскурсоводы неизменном говорили своим слушателям, что «полуденный выстрел» производится в честь первой победы Российского флота в Гангутском морском сражении 1714 г. Вот только фотографироваться в Петровском парке на фоне боевых кораблей и подводных лодок, стоящих в гаванях и на рейдах Кронштадта, категорически запрещалось. За этим строго следили патрули военной комендатуры гарнизона.
На протяжении в 50-90-х гг. ХХ в. в Петровском парке и Средней гавани проводились основные праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ. Наиболее яркими эпизодами обширной программы являлись парад кораблей на акватории Средней гавани и показ эпизодов учебно0боевых упражнений (подрыв мины, высадка десанта на побережье с дымзавесой и т. д.). Огромной популярностью среди многочисленных зрителей пользовалась торжественная встреча на Петровской пристани Свиты Нептуна с русалками и чертями, а вечером – традиционный праздничный салют с фейерверком.
В Петровском парке и на его гранитной пристани, по старому флотскому обычаю, военные моряки и жители города встречали в разные годы видных деятелей советского государства и зарубежных стран: Н. С. Хрущева, Л.И. Брежнева, космонавтов Ю. А. Гагарина и В.И. Терешкову, Президента Индонезии Сукарно, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и других официальных лиц.
В конце 70-х гг. прошлого века в Петровском парке были проведены значительные ремонтные работы. На пристани появилось новое бетонное покрытие в сочетании с брусчаткой. Взамен балюстрады на набережной парка было возведено стилизованное гранитное ограждение с якорями и цепями. На месте бывшего «полуденного орудия» установили старину. Пушку середины ХIX столетия, некогда состоящую на вооружении Кронштадтской крепости.
В 1992 г. была снята чугунная ограда Петровского парка, реставрация которой производилась на одном из заводов Нижнего Тагила. Без ограждения газоны стали вытаптываться, в низинах стояла вода, надлежащего ухода за зелеными насаждениями не было. Большинство вековых лип повалило во время сильных штормовых ветров. Плачевное состояние Петровского парка тревожило неравнодушных жителей города…
Лишь в 1993 г. любимому зеленому уголку кронштадтцев, наконец-то, официально вернули его первоначальное название «Петровский парк».
В преддверии празднования 300-летия Кронштадта Правительство Санкт-Петербурга выделило немалые финансовые средства на капитальный ремонт парка. В соответствии с проектом в нем были проведены значительные ландшафтные работы: убраны больные и посажены молодые деревья и кустарники, сделана подсыпка газонов новым грунтом, посеяна трава, отреставрированы все аллеи и дорожки парка. А самое главное – была установлена новая чугунная ограда. Кроме того, к юбилею города мастера петербургских фирм «Специалист» и «Бронза» полностью отреставрировали памятник основателю Кронштадта, а также восстановили ограждение из пушек и цепей вокруг постамента. К маю 2004 г. Петровский парк, к всеобщей радости кронштадтцев, преобразился. В 2006 г. на старом камне-сколе возле аллеи на юго-восточной набережной парка был торжественно открыт и освящен памятный знак «Российским морякам – героям Цусимского сражения 14-15 мая 1905 г.», ставший еще одним воинским мемориалом Кронштадта.

Людмила 2017-03-15 20:34:53
Из текста непонятно: "новая ограда" парка - это отреставрированная старая или абсолютно новая?

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»