Город воинской славы

 
 
 
 
  • Составляя план по завоеванию СССР «Барбаросса», Гитлер акцентировал внимание на взятии Кронштадта как задаче первоочередной, равнозначной захвату Москвы и Ленинграда.

    Восточный участок Кронштадтской крепости после захвата Таллина стал передовой линией обороны от немецко-фашистской агрессии на Финском заливе.

    Войска группы армий «Север» превосходили советский части по авиации в 10 раз, по артиллерии — в 6.

  • Именно кронштадтцами были сбиты первые немецкие самолеты. В 3 часа 40 минут 22 июня 1941 года, не смотря на приказ «не стрелять», зенитчики 413 батареи открыли огонь по «юнкерсам», минировавшим залив, сбив два из них и повредив один.

    8 сентября 1941 года был взят Шлиссельбург, кольцо блокады было замкнуто. После занятия Петергофа и Стрельны Кронштадт оказался в позиции прямой видимости гитлеровской артиллерии и в двойном кольце блокады.

  • Советским руководством был отдан приказ заминировать важнейшие здания и промышленные объекты Ленинграда и взорвать их в случае прорыва захватчиков. От гибели город спасли орудия кронштадтских фортов и кораблей.

  • В начале сентября 1941 года, после выхода гитлеровцев к Петергофу, туда был направлен морской десант из остатков защищавшей Таллин 1-й бригады морской пехоты и добровольцев. Бригада не закончила комплектование и ей было приказано вступать в бой с ходу, без пушек и пулеметов. В течение трех суток бригада удерживала захваченный плацдарм, потеряв 70% рядовых и 80% командного состава, но не отступив ни на шаг. "Петергофский десант", имевший огромное значение для защиты Ленинграда, на долгое время был предан забвению: Сталину о нем не доложили, посчитав поражением, так как ни один из защитников не вернулся.

  • Только в 1941 году кронштадтские подводные лодки совершили 82 боевых похода. Они наносили ощутимые удары по морским коммуникациям врага, срывая доставку стратегического сырья — руды, марганца, кобальта для немецкой промышленности.

    Для обороны стратегической транспортировки в восточной части Финского залива немцы выставили самую плотную противолодочную завесу во всем Мировом океане — около 13000 мин.

  • На совещании в ставке Гитлера 22 декабря 1942 года было отмечено: «Каждая подводная лодка, которая прорывается через блокаду, является угрозой судоходству на всем Балтийском море и подвергает опасности немецкий транспортный флот, которого и так едва хватает».

    За кампанию 1942 года подлодки Краснознаменного Балтийского Флота уничтожили 56 боевых кораблей и транспортов противника общим водоизмещением почти 160 тысяч тонн (это 3200 танков или 32 тысячи солдат).

  • Во время бомбежек над городом разлетались тучи листовок : «Сопротивляясь немецким войскам, вы погибнете под развалинами, под ураганом немецких бомб и снарядов, мы сравняем Ленинград с землей, а Кронштадт - с водой…».

  • До того, как Ладожское озеро замерзло и начала функционировать Дорога жизни, из кронштадтских запасов в Ленинград было перевезено более 3000 тонн продуктов. На выделенном участке земли в 4 с половиной гектара работники Морского госпиталя за три года войны вырастили и собрали под обстрелами около 200 тонн овощей.

  • К декабрю 1941 года хлебный паек в осажденном Ленинграде достиг своего минимума - 250 граммов хлеба в день для рабочих и 125 граммов для детей и иждивенцев. Люди тысячами погибали от холода и истощения.

    Зимой 41-42 года в цехах Морского завода стоял сорокоградусный мороз, рабочие гибли от голода, болезней, фашистских обстрелов. В 1942 году на территории завода взорвались 1241 снаряд и 31 бомба. За это время завод выполнил 1800 оперативных заданий командования флота и фронта.

  • В тяжелейших условиях блокады не прекращала свою работу Флотская библиотека, работал театр, а зимой 1941 года для ребятишек Кронштадта в Матросском клубе был проведен праздник: с сияющей огнями наряженной елкой, пиром из трех блюд, подарками от Деда Мороза. Тогда в городе закончилось топливо и прекратила работу электростанция. Топливо для маленьких блок-станций собирали буквально по капле.

  • В начале 1943 года под Кронштадт из-под Севастополя, из Франции, Чехословакии, Германии были переброшены самые мощные артиллерийские системы вермахта. Артиллеристы вызывали огонь на себя, отвлекая его от Ленинграда. Завязывались изнурительные артиллерийские дуэли. Начальник артиллерии Кронштадта Н.И. Скородумов писал: «Выходили из строя средства управления, заваливало оборонительные сооружения, вспыхивали пожары, падали сраженные осколками артиллеристы. Но расчеты не уходили в укрытия, и стрельба не прекращалась до тех пор, пока не умолкали батареи противника».

  • Тиски ленинградской блокады были сброшены после совершенно неожиданного для немцев разгромного наступления советских войск через Кронштадт — маленький клочок суши, не имеющий тыла, насквозь простреливаемый. 27 января 1944 года враг был разгромлен и бежал от стен Ленинграда. А советские войска продолжили победоносное наступление.

    За годы войны более 60 кораблей, частей и соединений Краснознаменного Балтийского Флота были награждены орденами, удостоены почетных наименований, преобразованы в гвардейские.

  • На боевом счету кронштадтских артиллеристов - 60% всех орудий, навсегда умолкнувших под стенами Ленинграда.

    В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 38 кронштадтцев.

    Грозным напоминанием об отваге и мощи кронштадтских моряков, памятником их подвигам стали слова, начертанные на стенах поверженного рейхстага участником штурма и парада Победы Андреем Ивановичем Чесноковым: «Мы из Кронштадта!».

  • Память о подвигах кронштадтских моряков увековечена в огромном количестве памятников и мемориалов. Один из них посвящен членам экипажей погибших 30 июля 1944 года в Выборгском заливе моряков советского катера МО-105 и потопленной им немецкой подлодки U-250. На плите с перечислением имен высечена надпись на русском и немецком языках: «Примиренные смертью — взывают к миру».

Вручение грамоты

Кронштадт с честью выполнил непростую миссию, возложенную на него его создателем — пройдя сквозь многочисленные вихри боев, потеряв тысячи героических защитников, он сохранил Северную Столицу. Ни разу на Кронштадтскую землю не ступила нога врага — а дети и воспитанники этого гордого северного города оставили много славных следов по всему миру.

Благодаря самоотверженности и отваге кронштадтцев, Балтийское море не было немецким ни одной минуты, враг не пробился к Ленинграду и Москве, и русский народ выстоял в этой чудовищной войне.

В преддверии Победы, в мае 1945 года, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ о введении почетных званий «Город-герой» и «Крепость-герой». Первыми почетных званий удостоились Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, впоследствии — Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брестская крепость.

По ряду причин героизм неприступного Кронштадта оказался обойден официальным вниманием властей — это был засекреченный город, писать о котором категорически запрещалось. А когда такая возможность появилась и при участии Кронштадтского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры справка была составлена, оказалось, что юридически присвоение Кронштадту почетного звания невозможно: будучи районом Ленинграда, Кронштадт стал частью города-героя.

С распадом Союза присвоение почетных званий было остановлено. Однако подвиги героических городов России, которые, не щадя себя, отвоевали для будущих поколений Победу, не могли остаться без внимания и признания. И спустя шестьдесят один год после Великой Победы в обновленной России появилось новое звание - «Город воинской славы» - которое 8 мая 2009 года было торжественно присуждено Кронштадту — истоку отечественного Флота, кузнице русских побед, отважному маленькому защитнику обеих столиц в грозовые времена.

Почетное звание «Город воинской славы» относится не только к периоду Великой Отечественной, но и ко всей истории России, прошедшей сквозь огромное количество кровопролитных сражений. Как подчеркнул глава Совета Федерации Сергей Миронов, новый закон «будет стимулировать органы местного самоуправления, позволит финансировать и поддерживать поисковые работы, которые бы доказывали историческую значимость своего города».

На церемонии вручения почетной грамоты в Кремле присутствовали герои Кронштадта: участник Таллинского перехода радист Иван Михайлович Саксин, старший матрос легендарного линкора «Марат» Михаил Андреевич Морозов, инструктор учебного отряда Ольга Кировна Кокорина, участники штурма Берлина кронштадтцы Иван Иосифович Иванов и Иван Павлович Якимович.

Глава Администрации Кронштадта от имени всех жителей города поблагодарил главу государства, Верховного Главнокомандующего Д.А. Медведева за эту высочайшую награду и особо подчеркнул ее высокую значимость для Кронштадта и его жителей. «Кронштадтцы понимают — сказал он, - что теперь их ответственность перед страной неизмеримо выросла. И мы заверяем Вас, что Кронштадт, как часть Санкт-Петербурга был, есть и будет надёжной опорой Российского государства».

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'web-indust_sys_z'@'10.3.101.44' to database 'web-indust_kron_com'