Гордость Кронштадта: к слову о воинской чести

Якоря Адмирал Макаров

Военные всегда были и будут особой кастой, относительно замкнутой, с четко определенными канонами и особыми представлениями о жизни, которые формирует память о поколениях предков, с честью погибавших за Родину.

А военные моряки даже в составе этой касты стоят особняком, поскольку всегда были элитой, связанной особыми отношениями субординации. Море — это не простая и понятная суша, оно коварно и жестоко, и поэтому от команды судна издавна требовалась совершенно особая сплоченность.

Сухопутное высшее офицерство зачастую было штабным и находилось в относительной безопасности, когда простые солдаты шли в бой. Капитан корабля последним покидал его при катастрофе и часто погибал вместе с ним. В условиях замкнутого пространства в окружении враждебных вод капитан был чем-то много большим, чем просто командир — он был отцом, примером, наставником, опорой.

Таким был вице-адмирал Макаров, который вносил огромное количество рационализаторских предложений в теорию военного дела, большинство из которых так и не были реализованы. Макаров в своей записке за 4 дня до войны с Японией предсказал ее и обратил внимание на недостатки русской противоторпедной обороны, которые впоследствии были использованы японцами. Когда при обороне Порт-Артура он погиб, матросы плакали, скорбя по нему, как по отцу.

Маринеско

Таким был командир башни с линкора «Октябрьская революция» Иван Тамбасов, который, когда в 1943 году на палубе взорвался снаряд, раненый и контуженный, выбросил с корабля, спасая его и команду, все снаряды, кроме последнего, на котором и подорвался вместе со своим кораблем.

Мемориальная табличка

Таким был капитан подлодки «С-13» Маринеско, потопивший судно, которое являлось учебной базой немецкого флота. Когда при вручении ордена представитель КГБ позволил себе грубо отозваться о его брате — белогвардейском офицере, - Маринеско ударил его, за что был лишен наград и сослан. Когда, спустя годы, на обеде в одном из отелей Петербурга, прошел слух, что Маринеско внизу покупает «Казбек», адмирал флота сорвал звезду Героя со своей груди и повесил ему, простому капитану второго ранга.

Кронштадт — город морского офицерства — помнит великих офицеров прежних времен, которые проживали каждый миг славных боев вместе со своими солдатами. И они до сих пор с городом, их изваяния и мемориалы им хранят его, напоминая о великой истории Кронштадта.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»