Форт Кроншлот, или С чего все начиналось

План форта "Кроншлот"

Петру I была необходима защита столицы от вторжения флота неприятеля, для чего он предпринял решение построить мощный укрепленный форт к югу от острова Котлин. Именно здесь пролегает отмель, где не могло пройти ни одно мало-мальски серьезное судно, и только небольшой участок водоема с южной стороны от острова Котлин мог служить фарватером. В октябре 1703 года Петр I приказал построить рядом с этим участком форт, предварительно собственноручно замерив глубину воды по доложенным результатам.

В канун 1704 года начались работы по строительству нового форта. Технология строительства была достаточно проста, и, самое главное, эффективна. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. В итоге получилось построить надежный фундамент, выступающий над водой. Именно на нем, после сооружения насыпи, вырос форт. Другой форт был возведен на берегу - это позволило защитить Невскую губу от вторжения неприятельского флота.

Кроншлот

Весной 1704 года шведы, проводя разведку, с удивлением обнаружили в Финском заливе форт - на участке, который они все еще считали своим. Форт 7 (18) мая того же года был освящен новгородским митрополитом в присутствии Петра I и назван Кроншлот (нидерл. - коронный замок). Фактически эта дата считается днем основания города Кронштадт.

Крепость в 1717 — 24 гг. была значительно модернизирована, в частности, на площадке вокруг юго-восточной башни, бастионах и западном фасе, за брустверами, расположили орудия — пушки. До 1783 года крепость была полностью построена из круглого деревянного бруса, в период 1783-89 гг. форт перестроили в камне, сохранив первоначальную конструкцию.

Последняя модернизация крепости прошла в середине XIX века — параллельно западному фасу отстроили казематированную батарею, тем самым довершив облик современного форта. Достоверные источники сообщают, что мимо Кроншлота с момента постройки ввиду его чрезвычайно удачного расположения не прошло ни одно вражеское судно.