Администрация сегодня

На всем протяжении истории человеческой цивилизации высшей формой организации наций и народностей было государство. Проходили столетия, тысячелетия, менялись общественно-политические формации, создавались и приходили в упадок империи и страны, но неизменным оставался главный принцип объединения человеческого  сообщества на территории - государство.

Методы построения государства в различных общественных формациях были порой принципиально отличными, но неизменным оставалось присутствие государственного аппарата. Это люди, которым общество или имущие классы доверили управлять этим самым государством.

Мы, россияне, живущие в двадцать первом веке, в свободной демократической России, вряд ли задумываемся об известной философам концепции немецкого социолога Макса Вебера – «О разумной бюрократии». Этот исследователь в своих работах доказал необходимость широких управленческих звеньев для нормального существования общества и невозможность его нормального существования без управляющих структур.

Мы же, порой, привычно поругиваем наших российских чиновников за их нераспорядительность или недостаточную компетентность. Увы, это имеет место быть. Но, наверное, любой, даже критически настроенный «к бюрократии» человек, в точности, по Веберу, не станет ратовать за замену государственного управления на анархию…


***
В этом материале хотелось бы рассказать о работе администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга как исполнительного органа Санкт-Петербурга, осуществляющего свою деятельность на территории Кронштадтского района.

Начнем с основ. Санкт-Петербург является субъектом Российской Федерации – городом федерального значения. Его территория состоит из 18 районов, разных по площади и по количеству населения, но одинаковых по статусу. Управленческие функции в Кронштадте, как и в остальных районах СПб, осуществляет администрация района. Она действует на основании Положения об администрации района Санкт-Петербурга. Это Положение принято Постановлением Правительства СПб 26 августа 2008 года под № 1078. Как орган власти, администрация проводит государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляет государственное управление на территории района. Основные задачи администрации – реализация, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина, охрана собственности, общественного порядка и безопасности в районе. Реализация основных задач осуществляется через полномочия. У администрации района их 342 (как функций, так и государственных услуг).

Практически, компетенция администрации касается всех основных сфер жизни района. Это и политика, и экономика, образование, здравоохранение, социальная поддержка людей, их безопасность, транспортное и коммунальное обеспечение, решение жилищных проблем, культурное развитие. Труднее будет не назвать сфер, не входящих в компетенцию органа исполнительной власти.

Структура администрации определена на основании Типовой, утвержденной распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 10.12.2004 № 177-рп. В составе администрации района 13 отделов, 7 секторов. Всего в ней работают 67 государственных служащих. Все они с высшим профессиональным образованием, у некоторых – два и более. Несколько работников администрации имеют научные степени. В штате также три заместителя главы администрации района, работающих по следующим направлениям деятельности.

Первый заместитель главы администрации района Владимир Пантелеймонович Скрябин отвечает за решение вопросов взаимодействия с органами местного самоуправления района, обеспечение безопасности жителей района, объектов жизнедеятельности, а также жилищную политику.

Заместитель главы администрации района Вячеслав Юрьевич Богомолов руководит экономическим блоком. Отвечает за решение вопросов экономического развития района, инноваций, инвестиций, благоустройства, энергетики, природопользования, ремонта и содержания дорог, а также капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости.

Заместитель главы администрации района Надежда Геннадьевна Самохина ответственная за социальный блок. Это решение вопросов социальной и демографической политики, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

Таким образом, повторимся, структура администрации соответствует наиболее эффективному выполнению обязанностей в рамках своей компетенции.
И здесь хотелось бы сделать небольшое, почти лирическое, отступление. Как-то один из сотрудников администрации вспомнил высказывание: если работу власти жители не замечают, - значит, она работает хорошо. В самом деле, с работой администрации простые кронштадтцы встречаются лишь при проблемных для них ситуациях. Текут ли крыши домов, все ли в порядке с электро- и теплоснабжением, регулярно ли ходит транспорт. Вот основные темы для общения жителей и власти. Но, положа руку на сердце, большинство из нас может сказать, что за последние годы в этой сфере произошли положительные изменения.

Меньше, гораздо меньше стало людей, кто задумывается ныне о тех же текущих кровлях, о нескончаемых когда-то очередях в ясли и детские сады (сейчас таких очередей нет вообще) и о многих других повседневных проблемах, которые некогда волновали наших сограждан… Не сами собой проходили эти нужные для людей перемены. Кто-то же приложил усилия для их осуществления. Пусть труды этих людей останутся «за кадром», ведь их работа в этом и состоит. А может, еще вспомним, сколько за последний год смогли кронштадтцы послушать выступлений известных актеров, певцов, творческих коллективов, насколько интересней и духовно богаче стала жизнь на нашем острове?

Может быть, кто-то скажет, что это дела не особо значимые. Наверное, это так. Но жизнь наша соткана из десятков маленьких дел и повседневных житейских проблем. И лишь человек ограниченный может сказать, что за пять-шесть прошедших лет повседневная жизнь кронштадтцев не стала лучше, интересней, перспективней.

Да, о перспективах. Кронштадт, словно большой корабль, сошел с мели, казалось бы, уготованной ему участи быть самым отдаленным спальным районом Санкт-Петербурга. Возрожден Морской завод, сияет золотом крест над исторической и духовной доминантой нашего города - Морским собором. Работы по его реставрации, а также воссозданию и благоустройству территории вокруг храма успешно завершаются. По территории острова Котлин прошла кольцевая автодорога. В штормовые декабрьские дни прошлого года все петербуржцы убедились в эффективности работы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, управление которым осуществляется с острова Котлина. Все это - «большие дела». И, смею заверить, к ним, простите за бюрократический язык, в рамках своей компетенции, приложили руку и специалисты администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Конечно, о работе органов управления должны судить люди. Это главный конституционный принцип существования власти в Российской Федерации. Ведь согласно Конституции Российской Федерации, единственным её источником является многонациональный российский народ. И все же повторимся, весь смысл, вся направленность работы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга идет по пути повышения качества жизни кронштадтцев.

 

Пресс-служба администрации
Кронштадтского района Санкт-Петербурга