Время бросать курить

3 ноября – международный День отказа от курения

Курение табака является самым распространенным видом наркомании в мире. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое внесено в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти». Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире, и борьба с ним выросла в серьезную социальную проблему.

Для справки. Первые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления царя Михаила Романова. В то время табак считался бесовским зельем, и многочисленные царские указы предусматривали жестокую кару для тех, кто был замечен в распространении или употреблении табака. Легализировал табак на Руси Петр I, который довольно быстро понял стратегическую ценность для государственной казны этой пагубной привычки. В 1697 году царь Петр предоставил на шесть лет право исключительной торговли табаком в России английской компании за 20 тыс. фунтов стерлингов. Причем сумма должна была быть уплачена вперед. Сортов табака было около 70: махорка, «Мэриленд», «Виржиния», «Ориенталь», курчавый, китайский и другие. К середине XVII века табак получил широкое распространение в Петербурге. Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак - в России его назвали махоркой. Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к папиросному буму, табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка.

Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых не только разрушают  клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс, то есть, являются канцерогенами. Табак оказывает негативное влияние практически на все органы и системы организма. Те, кто много курит, заболевают раком лёгкого в двадцать раз чаще, чем некурящие. Поэтому мы можем смело сказать, что рак лёгкого в основном развивается на почве курения. Рак лёгкого нередко оказывается настолько запущенным, что невозможно спасти больного даже ценой удаления всего легкого.

Курение вызывает преждевременный износ сердца, сосудов, также как и других жизненно важных органов. Одна выкуренная сигарета увеличивает пульс на двадцать ударов в минуту, поднимает давление на несколько десятков миллиметров, понижает кожную температуру. Эти изменения держаться около тридцати минут. Таким образом, в течение дня сердце постоянно получает дополнительную нагрузку, которая со временем приводит к заболеванию. При вдыхании табачного дыма сосуды сужаются, и ток крови по ним замедляется, а в некоторых случаях даже на какой-то момент приостанавливается. Замедление тока крови в сосудах сердца проявляется коронарной недостаточностью, то есть приступом болей в области сердца. Поэтому курение, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. У многих больных эти приступы сразу исчезают, как только они прекращают курить. О вредном действии никотина на центральную нервную систему можно судить по действию первой выкуренной папиросы: тошнота, рвота, холодный пот, иногда потеря сознания - вот симптомы, которые говорят об отравлении клеток мозга. Курящие иногда говорят: курение делает пищу более вкусной. Конечно, если предварительно наполнить рот, какой либо горечью, то после этого самая обычная пища покажется вкусной. На самом деле курение снижает аппетит. Давно замечено: бросивший курить начинает прибавлять в весе. После прекращения никотиновой интоксикации все обменные процессы улучшаются, лучше усваивается потребляемая пища.

Как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих. Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3,5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д. Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, являясь источникам радиации, которая вызывает процессы муто-и канцерогенеза. Если канцерогенные свойства радиации могут проявиться уже при жизни курильщика, то мутации обнаруживаются через поколения, спустя десятилетия.

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка. Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его сиюминутное токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.

Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы). Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.

В основе профилактики вредного воздействия пассивного курения лежит прежде всего профилактика обычного табакокурения. По мнению ученых, воздействие табачного дыма в замкнутом пространстве усиливает тягу к табаку у курящих, а у некурящих вызывает желание. Достаточно всего одного часа, чтобы никотин подействовал на структуры мозга, ответственные за привыкание к табачному дыму и у курящих, и у некурящих. Кроме того, что пассивное курение мешает бросить курить взрослым, заставляет закурить подростков. Исследователи считают, что табачный дым поставляет в мозг некурящего человека достаточное количество никотина, чтобы к нему развилось привыкание, и у человека появилось желание закурить. Все это  -еще одно подтверждение того, что запрет на курение в общественных местах действительно помогает уменьшить количество курильщиков, как со стажем, так и у потенциальных.

Базовыми причинами на этапе приобщения (первой пробы) являются социально-психологическая запрограмированность сознания на эти формы поведения и доступность табака, алкоголя и наркотиков. Самое печальное, что даже школьники курят очень активно. Резкий подъем количества курящих учеников происходит к концу школы – в выпускном классе курит половина учеников. Причем в последние годы среди мальчиков наблюдается определенная стабилизация количества курящих, а среди девочек рост увлечения табаком. О вреде  курения знают даже младшие школьники, но относятся к этому знанию в основном легкомысленно, во многом копируя взрослых. Классический пример - «дедушка, который курил и дожил до 90 лет».

Существующие методики избавления от табачной зависимости можно разделить на три большие категории. Первая группа методов основана на лечебном внушении в широком смысле этого слова. Вторая группа - связана с рефлексотерапией (иглоукалывание, электропунктура, точечный массаж и т.д.). В третью группу включают различные лекарственные средства, как никотинозаменяющие, так и различные другие, позволяющие организму легче и быстрее преодолеть синдром никотиновой абстиненции. Чаще всего специалисты создают свои, авторские методики скомбинированные из методов всех трех групп. Причем у мастеров своего дела «коктейль» создается индивидуально для каждого конкретного пациента.

Однако большинство врачей едины во мнении - бросать курить нужно сразу. Всего через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови курильщика падает, и если этот момент перетерпеть, физическая потребность в очередной «дозе» исчезнет всего через трое суток.
Если отказаться от курения, то:
- через 20 минут у вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление;
- через 24 часа у вас уменьшится риск инфаркта миокарда;
- через 2 дня к вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;
- через 2-3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить;
- через 5 лет риск заболевания раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет практически таким же, как у некурящего человека;
- через 10 лет ваши шансы получить рак легких сравняются с таковыми у некурящих.

Так что, если у вас получается отказаться от сигарет самостоятельно-прекрасно. Ну, а если не выходит - нужно обращаться к специалистам, врачам – наркологам, психотерапевтам. Для жителей Санкт-Петербурга создана Горячая линия «Свободное дыхание», где можно получить консультацию по вопросу отказа от курения. Время работы Горячей линии: с понедельника по пятницу, с 09-00 до 21-00. Телефон: 611-11-03.

М.В. Шурпатова,
заведующая отд. медицинской профилактики
 СПБ ГУЗ "Городская поликлиника № 74".