Вакцинация против гриппа

   Наступила поздняя осень... А это значит, что уже не за горами очередная эпидемия гриппа. Всего известно три типа вируса гриппа: А, B и C. Это РНК-содержащие вирусы, одним из уникальных свойств которых является высокая частота мутации. Особенно это характерно для вирусов гриппа типа А, менее – для типа В и не отмечается у вирусов типа С. При этом появляется новый подтип (штамм) вируса, отличающийся от предыдущего, прошлогоднего варианта, и способный вызвать заболевание даже у тех, кто перенес грипп в предыдущем эпидемическом сезоне.

Осложнения гриппа многочисленны, разнообразны и возникают, как правило, на 7-й день заболевания. Благодаря своим маленьким размерам вирус проникает практически во все органы, вызывая их поражение. Вирусный энцефалит (воспаление мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, кишечника, глаз (конъюнктивит) – вот неполный перечень возможных осложнений после гриппа. Другой род осложнений – это обострение хронических заболеваний, которые были у пациента до инфекции – сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и др. Третий вид осложнений – присоединение бактериальной инфекции: бактериальный конъюнктивит, бактериальная пневмония.

Вакцинация против гриппа

Возникает вопрос: можно ли защитить себя и своих близких от гриппа? Единственно действенный способ предупредить развитие заболевания – это вакцинация. Неоспоримый факт – профилактика заболевания гораздо выгоднее, чем лечение. Одним из основных аргументов против такого рода прививок, как, впрочем, и всех остальных, является возможное их вредное воздействие на организм. Противникам вакцинации трудно опровергнуть тот факт, что прививки против гриппа практически не вызывают побочных явлений, даже какого-то дискомфорта. В настоящее время используют инактивированные вакцины, они применяются уже более 50 лет, стабильно показывая 80–95-процентную эффективность.

Более предпочтительны расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные вакцины, вызывающие минимум реакций ввиду более высокой степени их очистки. Однако и против этих вакцин выдвигают возражения – мол, слишком дороги, да и рекламируют их лица, материально заинтересованные в продаже. На рынке лекарств гриппозные вакцины не выглядят чемпионами по цене, лекарства для лечения гриппа (часто с сомнительной эффективностью) намного дороже. Еще один аргумент в пользу прививок: показано, что при высоком охвате населения прививками значительно уменьшается число дней нетрудоспособности в связи со снижением заболеваемости, как гриппом, так и другими ОРВИ. Так что противогриппозную вакцинацию можно рассматривать и как средство предотвращения ОРВИ.

Вакцинация детей

Известно, что чаще взрослых гриппом болеют дети. Они же и выступают основным источником гриппозной инфекции. Причем это относится как к дошкольникам, так и к детям школьного возраста. Высокая восприимчивость к гриппу детей, еще не вступавших в контакт с гриппозными вирусами, сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста, поскольку эти дети еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу его вариантов. В силу высокой восприимчивости к гриппу, массовости и тесноты контактов в школе. среди учеников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения. Так что прививки у школьников – не только путь их индивидуальной защиты, но и важное противоэпидемическое средство для взрослых.

Противопоказания

Итак, аргументов за вакцинацию намного больше, чем против, но всем ли можно вводить вакцины против гриппа? К гриппозным вакцинам есть ряд противопоказаний. Для всех гриппозных вакцин – это аллергия к белкам куриного яйца, поскольку даже при самой тщательной очистке следы белка в вакцинах есть. Противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических – таких людей вакцинируют через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. Не прививают больных с прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Таким образом, список не слишком длинный. Кроме того, сплит- и субъединичные вакцины можно использовать для вакцинации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин, их можно вводить на фоне иммуносупрессивной терапии.

В настоящее время в 74-ю поликлинику Кронштадта поступила вакцина против гриппа, закупленная за счет средств Федерального бюджета, для вакцинации людей, имеющих повышенный риск заражения (дети, люди старше 60 лет, люди имеющие хронические соматические заболевания, работники детских учреждений, медицинские работники и др.) Также поликлиникой была закуплена импортная вакцина «ФЛЮАРИКС» (Германия) для вакцинации на платной основе.

Вся имеющаяся вакцина субъединичная (т.е. не содержит цельного вируса гриппа, а только несколько его поверхностных частиц) т.о. заболеть от вакцинации не возможно. Все желающие привиться могут обращаться к участковым врачам или в инфекционный кабинет Поликлиники № 74.

А.А. Шишкин, заведующий
инфекционным отделением
поликлиники № 74