«Эй, ухнем!»: о Петровском доке, ручном труде и англичанине-хитреце

Петровский док

Северная война стала боевым крещением детища Петра I - российского флота. Флот креп и активно пополнялся новыми судами, развивалась торговля. Только за один день 22 июня 1715 года царь встретил 45 голландских и английских кораблей. Для оперативного ремонта и обслуживания необходимо было строительство доков.

Во время европейских визитов Петр изучал устройство доков Голландии и Англии, отмечая главным их недостатком то, что вода из дока откачивалась более месяца. Поэтому проект Петра предполагал устроить док и глубокий бассейн, вырытый ниже его уровня, куда сливалась бы вода. Уже из бассейна вода должна была откачиваться насосом с ветряным двигателем. Начало строительству дока, позже названного Петровским, было положено в 1719 году.

На работах было занято около трех тысяч человек, но людей и материалов все равно не хватало, приходилось (не без вмешательства царя) переносить строения и огороды, однако к 1722 году канал был практически готов, велись работы по укреплению стен, была возведена водокачка с ветряным двигателем.

Петровский док

Док вручную строили солдаты и работные люди со всей России. Наблюдая за трудом строителей фортов и ремонтников дока Петра уже в 19-м веке, врач морского госпиталя В.И. Богданов написал песню «Дубинушка», которую вскоре запела вся Россия: «Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь, Вымышлял за машиной машину, Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь, Вспоминаем родную дубину».

После смерти Петра строительные работы в Кронштадте были приостановлены, но на канале и в доке — продолжались. Открытие дока-канала состоялось только в 1752 году, и императрица Елизавета Петровна самолично запустила шлюзовые механизмы под торжественный салют из многочисленных орудий. Для того времени это было поистине грандиозное сооружение: в протянувшемся на 2.24 километра доке могло одновременно ремонтироваться 10 больших судов.

Вскоре в возведенном стараниями тысяч людей доке было применено и изобретение «англичанина-хитреца»: с 1774 по 1776 годы на берегу бассейна Петровского дока монтировали первую в России паро-атмосферную машину для откачки воды, доставленную из Шотландии. После того, как чудо-машина заработала, срок осушения бассейна сократился до девяти дней, а паровая установка прослужила аж 75 лет!

В наши дни Петровский док уже не используется по своему прямому назначению. В ближайшее время он станет основой культурно-исторического комплекса Города воинской славы – Кронштадта, как напоминание о гении российской мысли и величии труда русского народа.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»