«Пуп Земли» и точка отсчета: знаменитый Кронштадтский футшток

Кронштадтский футшток

Стратегически удобное расположение «окна в Европу» обернулось для новой столицы серьезной проблемой: с самого момента своего основания Петербург страдал от наводнений. Для своевременного оповещения населения и оперативного реагирования в случае природных бедствий здесь в 1707 году была учреждена футшточная служба.

Футшток — это уровнемер в виде рейки с делениями, позволяющими фиксировать уровень воды в водоеме. Речные, морские, озерные футштоки предназначены как для решения местных технических и строительных задач, так и задач глобальных. Нередко футштоки используют в качестве геодезических опорных пунктов, изучая на основе материалов наблюдений и нивелирования (выравнивая по условному уровню) между футштоками разность уровня морей и движение литосферных плит, влекущих за собой вертикальные изменения земной поверхности.

Многолетние наблюдения колебаний уровня воды в Финском заливе (с 1825 по 1839) позволили гидрографу М.Ф. Рейнеке в 1840 году нанести на опору Синего моста через Обводный канал Кронштадта черту, соответствующую среднему уровню воды залива.

В 1871-1904 кронштадтский астроном В.Е. Фус проделал масштабную работу по нивелирной связи нуля Кронштадтского футштока с отметками на материке — тем самым решив вопрос об основном нуле высот России. В 1886 году на месте нулевой метки в камень была вделана медная пластина с горизонтальной чертой — знаменитый нуль кронштадтского футштока, исходный пункт нивелирной сети России, от которого отсчитывают глубины и высоты на всех отечественных картах и лоциях и производят расчеты орбит космических аппаратов.

В 1898 году в деревянной будке, а потом в павильоне с колодцем был установлен самопишущий прибор-мареограф для фиксации колебаний уровня воды. Когда его показали Юрию Гагарину, он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!».

Сегодня и Вы можете посетить этот павильон и взглянуть на «Пуп Земли», один из старейших в глобальной сети уровневый пост Мирового океана. Колыбель Балтийского флота была и будет точкой отсчета путей не только для моряков, но и для сухопутных и космических путешественников.