Истории орудий: удивительные факты из Форта Константина

Форт «Константин»

История форта «Константин»

История форта «Константин» началась в начале 19 века, когда царь  Александр I, боясь нападения Англии, приказал усилить Кронштадт дополнительными фортами. Так как строительство каменного форта заняло бы много времени, решено было строить форт на дереве. Каменным форт стал позднее, в 1861 году.

Усиление форта «Константин» шло вплоть до 1960-х годов. Затем форт выводят из списка фортификационных сооружений Кронштадта и разоружают. Позднее в 90-е годы прошлого века форт приходит в запустение. Последствия того периода и сегодня не преодолены до конца. Хотя, надо сказать, с 2006 года форт постепенно восстанавливается. Здесь работают тур центр, яхт клуб, музей и многое другое.

Кронштадт. Форт Константин

Форт «Константин»: достопримечательности

Первое, что сразу бросается в глаза, это обилие боевых батарей. Судя по всему, в них солдаты и службу несли ,  и жили тоже здесь. Хотя выглядит все немного непрезентабельно, зато внутри можно полазать и все потрогать руками. Думаю, особенно интересно здесь детям.

Кронштадт. Боевая батарея форта «Константин»Кронштадт. Коридор боевой батареи форта «Константин»Кронштадт. Боевая батарея форта «Константин» внутри

Идем к другим оборонительным сооружениям. Хорошо видно, что сверху когда-то стояли боевые орудия. Хотя теперь их тут нет, но все равно выглядит все это довольно мощно и устрашающе. По всей видимости, форт «Константин» раньше был буквально напичкан всякими боевыми штучками. Не специалистам, таким как мы, в них трудно разобраться.

Кронштадт.  Боевая батарея форта «Константин».

Оказывается, в водах Финского залива полно опасностей. Чтобы их избежать, для кораблей на форте установлен вот такой красно-белый навигационный знак. Он очень напоминает маяк.

Кронштадт.  Навигационный знак форта «Константин».

Недалеко от знака очень кстати — оригинальное место для фотографирования. Оно называется «Форточка в Европу». По желанию: хочешь открой форточку, а хочешь закрой…

Кронштадт. Форточка в Европу в форте «Константин»

С форта «Константин» виден, хотя и с трудом, другой форт «Александр I». Остальные форты Кронштадта гораздо дальше от берега. Форт «Александр I» построен в середине 19 века. Где-то в начале 20 века здесь работала секретная лаборатория, ученые боролись с чумой. Сегодня форт заброшен.

Кронштадт. Форт «Александр I»

А дальше — просто виды на Финский залив с набережной.

Кронштадт. Форт «Константин». Вид на Финский заливКронштадт. Форт «Константин». Вид на Финский заливКронштадт. Форт «Константин». Вид на Финский залив

Форт «Константин» на сегодня в нашем списке не последний. Отправляемся на батарею Демидова, хотя уже довольно поздно и нужно скоро возвращаться в Петербург.

Батарея Демидова в Кронштадте

Я уже писала, что Кронштадт буквально напичкан  боевыми орудиями и разного вида укреплениями. Батарея Демидова — одна из них. Это место можно назвать музеем под открытым небом. Вход сюда абсолютно свободный.

Батарея создавалась на рубеже 18-19 веков. Когда в Крымскую войну 1853-1856 годов, к Котлину подошла англо-французская эскадра, правительство озаботилось дополнительно укрепить Кронштадт. Батарея Демидова прикрывала город с юга.

Что мы здесь увидели интересного? Это железная дорога перед входом на территорию музейного комплекса, орудия прямо под открытым небом, караульное помещение и киот. Ко всему этому здесь еще построили что-то типа партизанского лагеря. Правда, насколько я знаю, партизан в Кронштадте не было.

Кронштадт. Железная дорога на батарее Демидова

Железная дорога, видимо, предназначалась для подвоза боевых снарядов на батарею.

Кронштадт. Батарея Демидова. Южная мортирная батареяКронштадт. Батарея Демидова. Боевое орудиеКронштадт. Батарея Демидова. Скорострельные орудия Кане

Немного в стороне орудий виднеется киот с иконой Андрея Первозванного. Если подойти совсем близко, можно увидеть на нем следы от снарядов. Во время мятежа на форте Красная горка и батарее Серая Лошадь по батарее Демидова велся прицельный огонь.

Кронштадт. Батарея Демидова. Киот с иконой Андрея Первозванного

Караульное помещение, судя по табличке, является самым старым деревянным строением батареи. Появилось оно здесь аж в 1910 году! В нем, по всей видимости, отдыхали солдаты, охранявшие территорию батареи.

Кронштадт. Батарея Демидова. Караульное помещение

Дальше пошли домики партизан с типичной для того времени атрибутикой: профиль Ленина и красная звезда. В принципе, очень симпатичные аккуратные строения. Несмотря на бесхозность здесь довольно чисто и благоустроено.

Кронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревняКронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревняКронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревняКронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревня

Напоследок — замечательный вид на Финский залив с батареи Демидова.

На сегодня наше путешествие закончилось и мы отправляемся в гостиницу. Несмотря на накопившуюся усталость, мы остались довольны прошедшим днем. За два дня в Петербурге нам много что удалось посмотреть.

С этой статьей читают:

  • Петербург, Дацан и дуэль Пушкина
  • Петропавловская крепость, тюрьма и усыпальница
  • Великий Новгород, Рюрик, Детинец, Дворище и Скит
  • Озеро Валдай, Поляна сказок, утки и вредная мошкара
  • Кронштадт, Итальянский дворец и Морской собор

Форт Константин

Форт «Константин» – это один из крупнейших бывших артиллерийских фортов Кронштадта с сохранившимися батареями, казармами, дальномерным павильоном и другими фортификационными сооружениями.

Впервые оборонительные сооружения в виде фортов для укрепления обороны Кронштадтской крепости предложил строить Петр I. Крепости-острова должны были надежно преградить дорогу иноземным кораблям к Петербургу и обеспечить России выход к морю. При строительстве летом 1808 года впервые в Российской империи применили двухъярусную конструкцию для возведения деревокаменной «Двойной южной батареи», прежнее название форта Константин, а позже переименовали в честь сына Николая I – великого князя Константина. Богатая история форта Константин связана с его многочисленными перестройками и перевооружениями, поэтому он представляет большой интерес для желающих познакомиться с историей фортификации.

Вблизи форта проходит корабельный фарватер – оживленная морская дорога для гигантских судов и отличное место, чтобы сделать незабываемые фотографии. Здесь же располагается арт зона форта – неподвластная времени гарпия и переменчивая форточка в Европу.

 По сей день на территории форта сохранились постройки разных периодов фортификации, включая чудом уцелевшую, уникальную батарею «Шведе» построенную в 60-х годах XIX века.

Самое примечательное, что здесь до сих пор сохранилась узкоколейная железная дорога в погребах боезапаса.

С мая по октябрь увидеть старейшие форты и маяки Кронштадта можно с борта теплохода, присоединившись к групповой экскурсии продолжительностью 3 часа или заказав индивидуальную. Экскурсионный корабль стоит на причале рядом с фортом Константин. Можно бесконечно слушать гида и смотреть, как за бортом медленно проплывают мимо уникальные оборонительные сооружения, манящие маяки и завораживающий морские пейзажи и самые знаменитые укрепления обороны Кронштадтской крепости.

В музее «Пушкарь» вы можете прикоснуться к истории, ведь на интерактивной выставке практически нет экспонатов под стеклом и на экскурсии можно сделать потрясающие фотографии с уникальными вещами, часть из которых была поднята со дна финского залива или найдена на территории форта. Экспозиция рассказывает увлекательную историю укреплений, переживших многочисленные оборонительные кампании, делится ожившими страницами историй жизни служивших на «Константине» солдат. В честь форта рядом с музеем каждый час звучит торжественный выстрел из пушки.

В соседней батарее располагается единственный на территории России музей маячной службы. Экскурсоводы поделятся увлекательной историей смены «стражи морей» и продемонстрируют работу устройств, которые используются на маяках и навигационных знаках не только в России, но и в Европе. Здесь вы найдете модели маяков и огромные линзы, светооптическое оборудование, которое сотрудники до сих пор поддерживают в рабочем состоянии.

Проголодавшись после прогулки, можно либо арендовать беседку у воды, либо приготовить шашлык в зоне барбекю. Ещё желающие могут насладиться живописными морскими пейзажами на борту необычного кафе, стилизованного под корабельную каюту, пришвартованного к форту плавучего дебаркадера.

Любители активного отдыха в спортивно-оздоровительном комплексе Kingwinch Кронштадт ждут водные виды спорта на любой вкус, возраст и кошелек. Можно улучшить свои навыки или научиться кататься на вейкборде, электрофойле или насладиться вейксерфингом под наблюдением опытного инструктора. Снаряжение можно взять здесь же напрокат.

На берегу вас ждет песчаный пляж с лежаками и кафе. Или можно отдать предпочтение активным сухопутным развлечениям – выбрать захватывающий тур на электромотоциклах по живописным маршрутам или посетить профессионально оборудованный веревочный городок, скалодром и слэклайн, батуты и SUP-борд.

Если решите остаться с ночевкой, то к вашим услугам экстравагантный кемпер на колёсах со всеми удобствами или плавучий отель – старинный корабль с уютными номерами и потрясающими видами из кают. Ведь что может быть лучше, чем засыпать и просыпаться под шелест морских волн. Располагайтесь комфортно, и вы точно отдохнете на все!

Добраться до форта «Константин» очень просто. Дорога от Петербурга займет всего полчаса на автомобиле и 5 минут от Кронштадта пешком или на бесплатном экскурсионном автобусе. Прогуляться по историко-культурному комплексу можно самостоятельно или воспользоваться услугами экскурсовода

Приглашаем посетить форт во время поездки по маякам Южного берега Финского заливаили самостоятельно после  Большой обзорной экскурсии по фортам и маякам  ( место отправления на экскурсию рядом с фортом Константин)

Like this post? Please share to your friends: